Утопленница

Средь зеленевшей мёртвой тины
Она прекрасна и бледна,
Как будто бы с холста, с картины,
Но жаль, навеки холодна;
И ввысь смотря незрячим взором,
Подобна умершей звезде,
Что так же в ледяной воде
Плыла под облачным узором.

А ведь когда-то танцевала
И улыбалась, и цвела,
Душа от счастья замирала,
Душа от счастья замерла...

Плывя в тиши, в зелёной тине,
Отдавши тело злой трясине,
Бела, красива и нежна,
Но здесь, в замёрзнувшей пучине
Кому теперь она нужна?

В руках завядшие цветы.

Лишится тело красоты,
И обнажатся белы кости,
Испепелевшие от злости,
От безысходной пустоты.

И в смерти дремлет пустота,
Но даже в смерти, в бледной смерти
Своя, иная красота.

Средь зеленевшей мёртвой тины,
Разочарована, грустна,
Наверное, свои причины,
Лишившие когда-то сна
Её сподвигли выйти в полночь,
Ведь знала, что никто вокруг
Не бросит ей спасенья круг,
И некому прийти на помощь.

В белёсом платье, в мокрой тине
Всплыла под яркою луной;
Забыв о всей земной рутине,
Нашедшая души покой,
Была прекрасная невеста,
Но лишь нещадная судьба,
Как будто ей она раба,
Нашла иное в жизни место.

Зачем любить на этом свете?
Любовь способна лишь губить;
Словам искусственным не верьте,
Когда хотите полюбить.
Не верьте призрачным скитаньям
Своей бушующей души;
Призаньям, их цена — гроши,
Итог их — вечные страданья.

И вот, в кувшинках, без сознанья,
Что беззаботно так росли,
Такие нежные созданья
За годом год в воде цвели.


Рецензии