Дождливая баллада

Вот и романтика кончилась, мать её в дышло!
Дождь пятый день поливает сквозь сито тайгу.
Сунулся соорудить костерок, но не вышло:
Ручьи на бегу
Радостно огонёк затоптали –
Стружка промокла, и скорчилась береста.
Спальник равнодушнее
Товарища Сталина.
Каторжные места
Вырубов и дорог, у которых конца и начала
Не бывает, а есть промежуток такой.
Речки – ручьи никогда ни к чему не причалят.
Я попытался добраться до нитки сухой,
Но обнаружил хлюп-хлюп и старание вымыться
Множество – нет, к сожалению, счетов – старательных раз.
Ной говорил, что потоп – это Бога влияние.
Я подтверждаю,
Не размыкая ввалившихся глаз.
В мокрой палатке
И в мокром свихнувшемся мире
Звёзды не сохнут,
С луны, как из облака, лтёт.
Я прохожу мимо дома лесничего Коркина –
Нужно на восемь умножить начальный поход.
Коркин догнал, посмотрел мне в глазницы взволнованно:
Парень, по-моему, ты окончательно дошел.
Я дождевыми кандалами был скован
И пятый угол искал,
Но в предбанник вошел.
Дочка лесничего,
Как луковицу, меня очистила,
Ковшик на камни плеснула и в пар облекла.
О, как прекрасны и трогательны
Берёзовые листья!
Женская тень –
От пола до потолка –
Властвует
В  пространстве
И возвращает меня не к себе самому,
А к дождевому
И хлюпающему странствию,
Где заплутавшая жизнь – на подножном кону.
Утром проснулся:
Щека – на берёзовом венике,
Мыла печатка прижата, как шашка, к бедру.
Эники – бэники кушали где-то вареники –
Только вот этою строчкою я и не вру.


Рецензии