До свидания?

                «Мы свидеться можем»
                Но в «мире ином» -
                Друг друга уже
                Не узнаем.
                Гейне

                I.
Ты уехала.
                И «забыла всё?» -
Попрощавшись лишь «для приличия»
(Даже если это и будет сон –
Наяву как во сне – ему в унисон,
Оборот этот очень прилипчивый).

Как «бугром», отделившись вёрстами:
Вместе с осенями и вёснами,
Мне же лета оставив с зимами,
Полных скуки и безразличия
(Не обиду – а «всё хорошее»:
Память общую – наше «прошлое»)…

                II.
«До свидания?» - было сказано –
«Может где-то, когда-то свидимся!»
(Т.к. «место – там – не обязано»,
Да и время с годами связано)
Если адреса не указано,
То письмо – невидимка, видимость
Или «даже более кажимость»:
Пишут письма так – до востребования…
(Так бывает порою в сказке лишь,
Что «царевна сидит в ожидании»)
                1975г.

                III.
Не осталось уже и «запахов»:
Они память собой «наполнили»
(Не вопросы уже – так запросто –
Толь шарады, иль даже заповедь)…
На Востоке ли ты?
                На Западе ль?
Иль на Юге сокрылась?
                Напомни мне!
Лишь во снах ты порой
                «пригрезишься»
(Ведь любимые – все «безгрешные»,
Но тебя узнаю всё реже я –
Лишь улыбка осталась прежняя),
Да остались «цветы» как памятки,
Мной подаренные «при прощании»,
Что давно завяли и высохли
«в ожиданиях» и «в молчании»
(Коль им место – на время –
                Лишь в памяти)…

                IV.
До свидания? – до «Свидения»! –
Словно дань её как свидетельство:
За мечтания, за «страдания» -
За прощания, за «прощения»! –
В прошлом – «будущего ощущения»…
(Как «прививка от бед» - спасением,
Как прямой ответ опасениям,
Что с «разлукой и жизнь закончится»)

Жить! –
                Лишь в лучшее верить хочется…
До – свидания!
                С возвращением:
Словно памяти заклинания,
Словно «прошлому всепрощение»
                2015г.


Рецензии