Чертова дюжина

          
   ЧЕРТОВА ДЮЖИНА

                1.
Песня летняя пропета,
Не прельщайся зрелым цветом,
Мой незваный гость, -
Жжет глаза издалека,
А распробуешь – горька
Рябиновая гроздь.

                2.
Ветер осени – повеса опереточный.
Первый выход, шквал оваций, пышный бал.
Путь к признанью легковерно, опрометчиво
Он опавшею листвою устилал.

                3.
Как холодно. Кругом не люди – тени
Остывших чувств, плавленых страстей.
Осенний луч запутался в сплетенье
Нагих и обескровленных ветвей.

                4.
Небо обляпано серыми пятнами,
Смят подсиненный крахмал –
Ночью топтал его грязными пятками
Совесть искавший вандал.

                5.
Врезаюсь в спесь людской гурьбы:
Все лица неприметные –
И кто избранники судьбы,
И кто простые смертные.
Лист осени шуршит в ногах –
Прах.

                6.
Гроздь калины горит под осенним
                дождем –
Ей к лицу перепады погоды,
Наливается ягода сладким огнем,
Не гнушайся – попробуй.

                7.
Измяты звезды на осеннем небе –
Распутник-ветер с ними хороводит.
Голодный страстно думает о хлебе,
А сытый бредит о запретном плоде.
Я о тебе вздыхаю в эту ночь.
И голод, и любовь не превозмочь.

               
                8.
Вдруг в октябре повеяло апрелем –
И нету сладу.
Ты мой Мизгирь с горячей песней Леля,
Души услада.

                9.
Колкой стужи власяница
На деревьях, на столбах.
Я хочу тебе открыться –
Стынет слово на губах.

                10.
Хлопья снега, как клочки бумаги,
На которой я тебе писала
Глупые стихи в хмельной отваге.
Боже мой! Ужель зима настала?

                11.
Сумерки, предзимние, сурмленые,
Затекают за двойные рамы.
Звезды, первой стужей опаленные,
Чуть мерцают с темного экрана.
Хоть и небо опустилось низко,
Далеко до звезд, до смерти близко.

                12.
Годы, годы – меди ворох,
Под завязочку сума.
Не ищите злата, воры,
Злато – это я сама.

                13.
Все ближе, четче гул итога –
В миноре вызревший аккорд,
Душа, блуждая, ищет Бога,
Уста подчас смущает черт.

 


Рецензии