Сквозь снега всех лет

 СКВОЗЬ СНЕГА ВСЕХ ЛЕТ 

                1.
Твой взгляд опять меня влечет
Своею глубиной,
Как омут грешницу, зовет
В нем сгинуть с головой,
Чтоб мир, тревожный и больной
Неверием в судьбу,
Как ты, склонился надо мной,
Счастливой во гробу.

 

                2.
Расставание. Расстояние.
Но остаться ль нам врозь?
Не душа моя на заклании,
А горячей рябины гроздь.
Капля в капельке – круто весело
Зарождался багряный плод.
Слово к слову слагалось песенно,
Сердце – к сердцу…
Румян восход,
Но еще румяней закат
Тихих дней осеннего месяца.
Не в ларце судьбы, на ветру наш клад –
То ль схоронится, то ль развеется.

                3.
Прикоснулась к твоей руке –
Прикоснулась к огню, ко льду.
День сегодняшний на замке.
Отомкну и легко пойду
На костер тихих карих глаз.
Горстку пепла подхватит смерч.
За горой – покаянья час,
У горы – и любовь, и смерть.

                4.
День и ночь горит колдовской янтарь –
Зрак иль знак на мою погибель.
Сквозь снега вех лет,
Сквозь глухой янтарь
Светит,
Льда расточая глыбы,
Жарко, яростно –
Только сердце в дрожь.
Взгляд пытливый, наивно вещий.
Не любовь, не зов, не соблазн, не ложь –
Просто клещи.
Вон душа моя – своевластница,
Золотому камню оправа.
Мне б – в огонь тебя: пусть расплавится
Янтаря колдовская слава.

              5.
Глядишь на звезды:
А вместо звезд – его глаза.
Во тьме морозной
Бушует майская  гроза,
Барашкам белым
Расчесывает ветер пух.
Не прячься, дева,
Между отвергнутых старух.
Святую лиру
Тревожит юная слеза.
Откройся миру –
Не то сожгут его глаза.
Обманет старость –
И выдаст молодость наверх.
Боишься кары?
Молись – и тем искупишь грех.
Молись прорвавшейся грозе,
Высоким небесам
И звездам, что блестят, прозрев,
Молись, молись его глазам.
                6.
Заря взмахнет лазоревой косынкой –
Часуют звонко петухи:
Моей души две разных половинки:
И покаянье, и грехи.
Мне снова утро провожать,
Разлуку в губы целовать
До трепета, до вдохновенья.
Замри, счастливое мгновенье!


Рецензии