Красные лапти. По рассказу Ивана Бунина

Мечется мать, обезумев от горя.
Болен ребёнок. Пять дней лихорадит.
Снова и снова в горячной агонии
Просит  добыть ему красные лапти.
Вроде бы мелочь - купить да покрасить.
Кабы не вьюга, беде не случиться:
Хутор увяз в непроглядном ненастье.
В поле голодные рыщут волчицы.
К доктору ехать? - вовек не добраться.
Кстати, и не на чем: лошади хилы.
Снегу по пояс. Куда там, соваться?
Шагу не сделаешь - глыбко и стыло.
Нету дороги к мечте окаянной!
Мальчик всё явственней бредит и стонет:
-Красные лапти, мамуленька, дай мне!
Что тебе стоит! Ну что тебе стоит!
Дрогнул Нефёд, истопник бородатый:
-Шибко, хозяюшка, мучится парень!
-Требует лапти. А где ж их достать-то?
-Богу угодно так. Значит, достанем.
Быстро собрался. Во мраке зловещем
Скрылся, проглоченный пастью метельной...
Бедная женщина, плача над свечкой,
Страшную ночь провела на коленях.
Утром плелись мужики на подводе,
Видят: сугроб непонятный какой-то...
-Братцы, копайте! Там валенки вроде!
Так и нашли бедолагу Нефёда.
Тело замёрзло. Насилу отрыли.
Скрючены пальцы и мертвенно-сини.

С ним лапоточки (за пазухой) были.
И - во спасение - склянка с фуксином.


Рецензии
Прекрасно изложен рассказ И.Бунина стихами, Светлана!!! Образно, поэтично, не упущено ни одной детали! С дружеским теплом и наилучшими пожеланиями,

Елена Ярина   14.07.2021 00:52     Заявить о нарушении
Огромное спасибо! Было важно сохранить бунинский стиль и с другой стороны исполнить прризведение содержательно и лаконично.

Светлана Салахова   17.08.2021 16:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.