Женская доля

Женская долюшка трудная –
Груз непосильной работы.
Внешние или подспудные
Ум застилают заботы.
Женщина в русской деревне –
Как в старину крепостная,
Ноша на ней непомерная,
Радостей в жизни не знает.
Тёплые руки в мозолях,
Кожа на них загрубела;
Дом ей – широкое поле;
Нет ни секунды без дела.
Знает, что значит трудиться:
Землю копать, злаки сеять,
Знает, как с жизнью мириться
И как детишек лелеять.
За полночь лишь засыпает,
А на ногах – спозаранку,
Гордо она принимает
Долюшку русской крестьянки.
16 февраля 2010


Рецензии