херург

                Бывает ли что иное, кроме одиночества?
                Я закрыл окно.
                Нет, не бывает. Для всего иного слишком мало почвы под ногами


                Э. М. Ремарк
                “Три товарища”



             *  *  *


Херург разрезал ногу.
Неходячий,
лежу, хвораю.
Полудохлой клячей
таскаюсь, как могу
и слишком много,
как оказалось,
здесь, по избе, шагов –
как в тронном зале.
На такую малость –
с дивана к крану
и от крана к полотенцу
мне,
матюгнувшись только в три коленца,
телесность бренную продвинуть
получалось

Пространство
вязко, как кисель,
окаменевший
в начале мезозойской эры.
Грешен
я, видно, был
в своей подвижной фазе
без всякой меры.
И сжался мир
в такой обычной фразе
по телефону:
Я вечером приду.
А что, подумал я,
чтоб ты пришла,
мне ногу резать разве
необходимо
херургу старому
в своей стерильной рясе?

Но ты придёшь
и принесёшь мне хлеба
и истоптавшего меня кота
прогонишь, вражью морду,
из вертепа
всех наших странных запахов,
что слепо,
без видимого чёткого сюжета
преследуют тебя, меня, кота,
увидевшего в этом круге света
нас оттеняющую мертвенно-белёсо
невидимую цепь.
Ты перевяжешь ногу.
Под ногою
проляжет вместо скользкого утёса
земная твердь,
широкая,
как степь


Рецензии