Время застыло звездой

Время застыло звездой на морозном окошечке,
Вечер, впитав ее свет, отказался зашторивать
Думы мои от нее, словно чувствуя связи
Неба со мной.
Вроде бы чувствую, рвусь да дышу потихонечку.
Дело - табак, дорогое, скажу тебе, курево.
Горькие дымы этой затерянной веси
В ссоре с зимой.

Знаешь, я даже привык по тебе одиночиться,
Только пером описать не имею возможности
Это пространство и время, и эти истомы
Словных небес.
Я никогда не смогу провести это творчество
И донести его глуби в земные знакомости
Этой любви, за стихом бесконечно влекомой
Только к тебе.

Пуст, как снега, безысходен, как время застывшее,
Каждою нотой растроган и строками вымотан.
Понял бы кто, как звучать, если ты безголосен.
Впрочем - зачем.
Всё как по нотам, и люди, конечно, хорошие.
Кто виноват, если я это времечко выдумал,
Сам же поверил в него и проплакал за осень,
Болен и нем.

Сколько еще мне идти до тебя, засыпающей
В тихом моем непокое за все твои прелести.
Сколько еще нам грустить и бессрочно лелеять
Вечер - как век.
Что мне еще не понять, без тебя понимающей
Время мое, что беспомощно длится на пропастью,
Сколько еще верстать по слогам эту память
Каплями в снег.

Только не плачь. Этот снег над любимыми душами -
Лишь сновиденье, застывшей под окнами, полночи.
Капельки звезд - только сны, что приснились ланитам
Вслед за строкой.
Эта моя тишина - только повод быть слышимой.
Эти мои письмена для тебя - лишь послезничать.
Мне твоя радость - как суть, а хула - как молитва,
Значит - живой.

Звездная небыль, и город безлюден и холоден.
Сердце за сердце - и что-то опять получается
Выронить в строчную бель сетевого пространства -
Как в никуда.
Не принимай за стихи эти грустные черные полосы,
Не береди свое время моим, с ним такое случается
В долгих раздумьях о свете вдали от мещанства,
Словно с листа.

Знаешь, мне даже не нужно кроить стихотворное
Время и что-то в бессильных потугах вынашивать,
Чтоб положить эти выдумки в больше, чем слоги,
В больше, чем молвь.
Жизнь - лишь строка, а строка - лишь по белому черное.
Я не умею ни жить, ни у жизни выпрашивать
Писем для этой любви, я живу в каждом слове
Временем - вновь.

= 2015 =


Рецензии