Немного о призвании

Каждому по заслугам и по расчётам,
Каждому по хлопчатобумажной сумке времени.
И у каждого будет ад, уж чего там,
Все вопрос мощности удара по темени.

Каждому от иллюзий до барной стойки,
Чёткой выправки, дозаправки,
От Борделя на ленинском до помойки,
До каждой проклятой булавки.
От кальянной в центре до лестничной клетки и травки,
Промежутки от койки до следующей попойки,
Жизнь на листах А4. На полях —божьи правки. 

Успешных корректирует в сто раз больше
Прикрепляет ссылки к блистательным монологам, 
Посмотри, мол, полазай по разным блогам,
Поныряй в чужие пропасти и ущелья.
Погляди, сколько в каждом добра и бога,
Погляди, как люди себе не льстят и бывают строги.
Научись тому, как они скулят в кулак, оббивают пороги,
Как они каждый день ставят себе по цели.

Говорит, если ты будешь ныть и плакать,
Жизнь за чужими все доедать по крошкам,
Влазать треща в нарощеные кудри,
Лица натягивать, глаза выжигать и прятать,
Я не смогу слова твои сохранять под лаком,
Соломки стелить по твоим дорожкам.
Встань же, девочка, и учись быть мудрой.
Смысл же в том, для чего ты здесь, а не в нарядах.

Встань и смотри на себя с изнанки, 
Там уникальный ландшафт и дизайнер.
Там нет деления: "русские" или "американки..."
Стройные, лысые... Было бы только звучание
По хрупкой мелодии из алой дрожащей ранки,
И каждый — не первый, не правый, не крайний
От холода здешнего до старого храма Шри-ланки.
Каждому в зеркале неба — его призвание.


Рецензии