***

Прощай, прощай
И мне не обещай
Вернуться.
Мою печаль
Уносят птицы вдаль
На юг.
Хотел,
Но не успел я обернуться
И птицей стать,
И улететь с тобой,
Мой милый друг.

Но ты возьми
Очей моих огни
С собою.
Пускай во сне
Их вынесет ко мне
Прибой.
Так стаи птиц,
Гонимые одной судьбою,
Из дальних стран летят,
Летят домой.

Прощай, прощай
И мне не обещай
Вернуться.
И годы пусть
Все чаще гонят дым и грусть
С полей.
Отдавший свет очей
Не сможет улыбнуться,
Как идол каменный
Взирая на людей.

  …………….............
               
Я поднимаю меч –
Мысль, как меч, губительна.
Я поднимаю щит –
Верой, молю, защити.
Я поднимаю голову, -
Знанья, как раны.
Из-под венца Спасителя
Крови текут ручьи,
А голова, как бинтами,
Экваторами сомнений
Туго окутана…
Кто же окутал?
Руки окутали чьи?


Рецензии