Странное происшествие

СТРАННОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ


(Великое в малом)

Раз летом года «жэнь-чжэнь» (1) слуга Лю-сы отпросился,
Чтоб проводить родителей, с женой ехал в телеге,
Отъехали ли (2) сорок, в полночь вол остановился,
И с места - ни в какую, заснул как бы на ночлеге.

Жена сказала: «Перед волом – бес, на нём – корзина».
Лю пригляделся, видит – женщина пред ними пляшет,
Рост малый, голова в форме огромного кувшина,
Всё повторяет: «Иди ж ко мне». И рукою машет.

В испуге сильном Лю телегу повернул обратно,
Но женщина вперёд пред волом снова забежала
«Иди ж, иди ж ко мне», - слова свои всё повторяла,
И так аж до утра происходило многократно.

Запел петух, она, закончив пляску, рассмеялась,
- «Прохладно ночью, делать нечего, и я решила,
Так время скоротать, и вот над вами подшутила, -
Сказала, - вижу, что супруга ваша напугалась.

Но вы, когда покину вас, не вздумайте ругаться,
А обругаете, вернусь, и вновь пляски устрою,
Ну а теперь пойду, вздремну, вам незачем со мною,
Корзину же оставлю вам. Счастливо оставаться!

Её взяла в каком-то доме, там, где я родилась.
Недавно я была у них, в курятник к ним залезла».
И сняв плетёнку с головы, на миг остановилась,
Им кинула её в телегу и, как дым, исчезла.

Когда доехали домой, кругом уже светало,
Муж и жена, как пьяные, почти что без сознанья
 Вошли в дом, не прошло и дня, жене вдруг плохо стало,
А утром муж нашёл её лежащей без дыханья.

Лю-сы не смог прийти в себя от всех тех потрясений,
Потом его как будто не в себе все находили,
Бродил он где-то, у всех вызывая опасенье,
Виной, видать, тому бесовские проделки были.


Примечание

1. Год «жэнь чжэнь» - 1772 г.

2. Ли – мера длинны, чуть более полкилометра.


Власов Владимир Фёдорович


Рецензии