У вечного огня

То не птица вьётся
В небе голубом,
Не сиянье солнца,
Не гроза, не гром.

Здесь застыло слово.
На губах - свинец.
Тишина сурова
Неживых сердец.

В звуках метронома
Слышно эхо грома,
Рвущегося к нам.
Огненные вёрсты,
Пепел да погосты
С горем пополам.

Память над гранитом,
Горькие слова,
Память по убитым,
Что всегда жива.

Нашей скорби пламя
Не задуть ветрами.
Вместе фронт и тыл,
Караул застыл.

Здесь святые тени
Пали на ступени,
Мрамор, как броня.
У могил России
Вьются, как живые,
Пряди золотые
Вечного огня.


Есть ещё один вариант этого стихотворения:

То не птица вьётся
Над простором трав
И не отблеск солнца
На листве дубрав.
В свете том летучем,
Вставшем над тобой,
Злые вражьи тучи
И последний бой,
Что ты вёл когда-то
На краю заката
Смелый сверстник мой.

Пламя над гранитом,
Горькие слова -
Память по убитым,
Что всегда жива,
Что навеки с нами,
Как покой страны,
Огненное пламя
Грозных лет войны.

Где-то под Полтавой
Дуб стоит кудрявый,
А над синей Влтавой
Розы расцвели.
Это ты упрямый -
Чубчик кучерявый,
Весь - в льняные пряди,
Не отдал ни пяди
Дружеской земли.

Ветер ветку клонит,
Но ты смел и молод -
Автомат в руках,
Ненависть - в глазах.
Далеко ль до дома?
Имя не знакомо.
Сколько их имён!
Литеры литые
В мраморе России
На шелках знамён.

Здесь застыло слово
На губах - свинец.
Тишина сурова
Неживых сердец.
В звуках метронома
Отголоски грома,
Рвущегося к нам,
Огненные вёрсты,
Пепел да погосты
С горем пополам.

Нашей скорби пламя
Не задуть ветрами -
Вместе фронт и тыл.
Караул застыл,
Где святые тени
Пали на ступени.
Мрамор, как броня.
У могил России
Вьются, как живые,
Пряди золотые
Вечного огня.

   29.08.1984 г.


Рецензии