Давнему другу дальнобою

Матрюхину Н. М.

                ***
Я его как пять пальцев когда-то знавал:
Шофера – кореша по баранке;
Он частенько тогда по чуть-чуть наливал,
Когда мы обживали стоянки.

Дорожили собой, обмотали весь свет,
Нам дороги бывали не в тягость;
Нам бы трассу да свой грузовой КАБИНет –
Манит даль, коль невидима старость.

Так и мчались года – от поста до поста;
Зной кипел, иль скулили метели –
По дорогам знакомым и новым местам
Нам моторы играли и пели.

Но меняется мир и меняемся мы,
Собираются в ворох заботы  –
Где штормит суета от весны до весны
В круговерти истошной работы.

Я его повстречал – он такой же, как был,
Развесёлый хохмач, выпивоха;
Он ведь тысячу баб по пути полюбил:
– Как дела? – Да не так уж и плохо.

– Ты откуда, куда?
                – Да опять на Москву.
– А потом?
                – Потихоньку в Калугу,
Как приеду – на пиво тебя позову,
Заходи к  одинокому другу.

Кто-то ищет душе утешенье – в семье,
Кто-то – в деле, а кто-то – в соборе;
Он нашёл на дороге – так видится мне,
Одинок – но ведь это не горе;

А заздравную чашу мы выпьем не раз,
Вспомнив всё – от беды до потехи,
Лишь бы грузы носил его преданный МАЗ…
Будем живы – да будут и вехи!..
                2008


Рецензии