Детская ловушка

(Глава из плутовского романа в стихах "Люди и зверушки")

Кто соки пьет – других покрепче будет!
Степан Пахомов – тоже их числа.
Всего же больше – сок березы любит
Приносит что, ведь, каждая весна
Туда опять отправился с канистрой,
Где от берез кругом белым-бело.
А так как шел не так уж, чтобы быстро.
Вдруг необычное – вниманье привлекло.
В глубокой яме, вырытой в лесочке,
Сидит и плачет снежный человек.
 – Попал в ловушку, – понял Степа. – Точно!
И я прославлюсь от того навек.
А пацаны, что яму ту отрыли,
Уже опять с лопатами идут:
 – Как комнаты для школьников закрыли.
Мы, - говорят. – Землянку роем тут.
Велел Степан им лестницу спроворить:
 – Не то в их яме - чудище простыл.
Чтоб пострадал, нельзя того позволить.
Не он, ведь, ваши комнаты закрыл!
Избавлен пленник от былого рабства,
Так рад спасателем, пером не опишу.
Зовет их жестами: – Теперь меж нами братство.
Пойдемте в гости. Очень вас прошу.
В его пещере места всем хватало,
Но клятвенные дали там слова:
 – Не проболтаться. Власть чтоб не узнала
И помещенье вновь не забрала.


Рецензии