Солдаты

Их забирали из Сибири,
Он покидал родимый край.
Солдат отечества России,
Его теперь ты называй.

Их забирали, не шутили,
У полу пьяных матерей.
От слез своих они забыли,
Куда везут их сыновей.

Они прощались на перроне,
Порою не хватало слов.
И видим  их уже в вагоне,
В числе пятнадцати голов.


И тут сказал своей Маркони
Один солдат из темноты.
«Ты жди меня моя родная
Спущусь к тебе я с высоты.»

И дернулся состав вагонов,
И сердце екнуло внутри.
И сотни, тысячи, перронов
Увидел на своём пути.

Он видел лес, поля, равнины,
Озёра, реки, лунный стог.
Увидел море, куст калины,
Всего, я описать не смог.

Когда прибыл состав на место,
Увидел он красоты  гор.
Пусть говорят, другое тесто,
Но вкусен страннику кагор.

Таких красот солдат не знал,
В родной Сибири нет таких.
Он сложности там повстречал,
Но не писал родным о них.

Солдат писал, что жизнь прекрасна,
А сам сидел и смерти ждал.
Он делал это не напрасно,
Ведь всем вернуться обещал.

Летали пули по полям
Кругом кричали: «Мы в кольце!».
А в это время где-то там,
Стояла мама на крыльце.

Стояла молча и молилась,
За сына жизнь и тех, кто с ним.
Но жизнь за жизнью с гор катилась,
За это мы себя корим.

Герой же мой остался жить,
Услышал Бог молитву ту.
Сейчас могу я говорить,
Что не забыть войны ему.

Прошло два года, и опять,
Солдат садится в тот вагон
Но не вернуть ему ребят
С которыми приехал он.

Пятнадцать прибыло на место,
Один лишь с гор уехал сам
Четырнадцать солдат груз двести,
Их имена остались нам.

Василий, Шурик, Николай,
Владимир, Юрий, Тимофей,
Иван, Борис и Алексей,
А также Мишка, Федор и Андрей

Остались там Антон и Лев,
Лишь он один вернулся к ней,
Своим теплом её согрел.
Герой без имени………….


Рецензии