Правда, о правде

               

                Немало боли и страданья
                Приносит ненависть людей,
                Но заглянув в себя, признанья
                Ты не найдешь в душе своей.

                Как часто небо над тобою
                Бывает сумрачным и злым,
                И безнадёжною мечтою
                Нам счастье кажется чужим.

                Откроешь в сердце лучик света,
                И небо будет голубым.
                И пусть добра и правды нету;
                «Свободу вечную» храним.

                И видя сумрачные дали,
                И видя голые поля,
                Глаза Земли полны печали :
                Пойми её ты, как и я.

                И помня «нищую Россию»,
                Смотря на ненависть и страх,
                Ты не мечтай о днях красивых,
                Не проживай свой век в мечтах.

                И посвящая жизнь России,
                Не этой «серой и стальной»,
                А самобытной и красивой
                Той «вольной пташечке степной».


Рецензии