Уильям Шекспир. Сонет N57

Что делать мне, покорному рабу?
Скажи, какой каприз исполнить мне?
Без дела я как будто бы в гробу
И время тратить не хочу во сне.
Как я могу на этот мир роптать,
Тебя лишь ожидая каждый час,
Когда лишь только смею я мечтать,
Чтоб злость не затемнила милых глаз?
Захвачен я волной ревнивых дум:
С кем пропадаешь, госпожа моя?
Но рабство побеждает чувства шум,
И восвояси удаляюсь я.
Кто любит, тот поистине дурак,
Раз вечную свободу губит так.


Рецензии