Бродячие стихи

БРОДЯЧИЕ СТИХИ
 
Бывает, что пишу я на заказ,
Не автор, а стихи важны для вас,
Еще важны, конечно, впечатленья,
И не потом, когда-то, а сейчас.
 
Я иногда встречаю их в «толпе»,
Как будто они сами по себе,
Гуляют важно, даже неприлично,
Но я люблю смотреть им молча вслед.
 
Их замечал в притонах и метро,
В холщовой робе, в кожаном пальто,
В такси со шлюхой, с геем в электричке,
С карманником и купленным ментом.
 
Я узнаю их сразу по шагам,
По строчкам, по размеру и слогам,
По ритму, и, конечно, по ошибкам,
Которые невольно сделал сам.
 
Расходятся они по кабакам,
Подъездам, скверам и беззубым ртам,
Как семечки старушек у хозмага,
Слетают пьяным ядом с языка.
 
Они живут на мраморных крестах,
На свадьбах, юбилеях, торжествах,
И прячутся, когда приходит время,
Меняя, как шпионы, адреса.
 
В блокнотах, книгах, полосах газет,
Как мотыльки, они выходят в свет.
Пока живут стихи, есть вдохновенье, 
И на столе - перо, бумага, хлеб…
 
П.Борисов 19.12.2015


Рецензии