Оставляй этот город

Оставляй этот город, апрельским заласканный солнцем,

Оставляй этот день, где тебя целовала беда.

Как и в эту страну, ты в него  никогда не вернёшься.

Всё закончится здесь и сегодня, и уже никогда.


Оставляй этих парковых милых пацанские стриты,

С их бульварной сиренью Первомайской родной авеню.

Наши судьбы навек их суровою ниткою сшиты.

Никогда на корню ты не вырубишь память свою.


Мимо сталинских школ, где АС Пушкин в картушах немеет,

Где подвешен давно за язык серафима глагол,

Вдоль немецких домов, напоследок пускай не жалеет

Враз порвать все меха твой вельтмайстерский аккордеон.


Оставляй колыбель своих снов в этих спальных районах,

Как прекрасные лица тебя предававших друзей,

Парашютную вышку, Виноградного пруда затоны,-

Проходя в никуда - раз последний на них поглазей.


Поменяй просто так наши вечно червоные флаги

На армейский шеврон и зажатые жизнью года.

Улыбнись напоследок вот этой никчёмной дворняге, -

Не увидишься с ней ты уже ни за что никогда.


Комсомольские мальчики грезят попкорном и пиццей,

И опять на здоровье себе и родителям лгут.

В этой жизни ты вновь не родился ни шахом, ни принцем,

Но зато нас накроет девятого мая салют!


Ты вернёшься в страну, где не будет ни соли, ни спичек,

Ни простых сигарет, и пожрать не найдётся подчас,

Ведь она обретёт очень много заёмных привычек.

Только всё это будет -ура - не сейчас, не сейчас.


А пока - на Угрешку, и к чёрту распаренный морок.

Пусть придёт за тобой охреневший от службы "кусок".

Попрощайся сполна, и припомни, кто был тебе дорог.

Просто твой самолёт через час улетит на восток.


"Кусок"-прапорщик(армейский сленг)

"Угрешка"-московский пункт распределения призывников


Рецензии
Хорошие у Вас стихи. Сильно! Широко, многогранно.

Татьяна Малышева 5   23.01.2021 02:12     Заявить о нарушении
Благодарю,Татьяна!С теплом и уважением

Олесь Вербицкий   23.01.2021 20:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.