языческие вариации на рождественскую тему

под рождество на ясене вселенной
блестят шары миров.
и боги привечают миг священный
шкатулками даров.

змей ёрмунганд гирляндой опоясал
ликующую твердь,
и на него ребёнку в тёплых яслях
так радостно смотреть.

с седою бородой и одноглазый,
святитель николай
к подаркам присовокупляет сразу
одним - билеты в рай,

иным - в вальхаллу, мёд хмельной из кубков
всю ночь глотать, хваля
марию-деву, белую голубку
и дивное дитя,

что спит, не зная о страстной неделе,
- как чист младенца вздох!
...не ведая, что к тихой колыбели
крадётся рыжий бог.

от тех, кто не был зван на праздник общий -
как в сказках - жди беды.
и всё тревожней свет к исходу ночи
рождественской звезды. 


Рецензии