СУД

С о н
Ни к чему теперь слёзы и позы,               
        не воротишь былого назад.
Как смертельная доза наркоза,               
        твой холодный презрительный взгляд.

Не спастись мне от этого взора,               
        не укрыться в душевный пенал,
Дульцинея с лицом прокурора,               
        мой безжалостный ревтрибунал.

Вижу: движутся чёрные тени,               
        дымный факел зловеще горит.
-Преклони, нечестивец, колени!-               
        мне суровый алькальд говорит.

И палач, суетливый и ловкий,               
        поджидая меня в уголке,
помахал  изуверской  верёвкой,               
        лихо скрученной в чёрной руке.

Я потрогал ладонями шею,               
        захлебнулся, как вздёрнутый вор.

-Ну, чего же ты ждёшь, Дульсинея?               
        Поскорей оглашай приговор!
Жаждут зрители нови и крови.               
        Ты обязана радость им дать.

Но звучит приговор: - Невиновен!..
И, как посвист бича:- Оправдать!..

Поднимаюсь со стражею вровень,               
        преступаю запрета черту.
Я виновен, виновен, виновен,               
        что не верил в твою чистоту.
Я виновен! И мне в наказанье,               
        за попытку тебя разлюбить,
роковое твоё  о п р а в д а н ь е,               
        что нельзя искупить и забыть.

        Выхожу из ревущего зала,
нераскованной цепью звеня,
представляя, как зло и устало
ты там молишь судьбу за меня.


Рецензии
Да, самый суровый суд - суд собственной совести, другим и стараться не нужно. Спасибо за стихи, Владимир Семёнович, рада поэтическому общению с Вами. Всего самого доброго. Искренне Ольга

Ольга Дубинянская   09.02.2016 17:54     Заявить о нарушении