Тореро

Тореро.
«Он был тореадором просвещения, вышедшим против быков фанатизма и невежества.»

Есть на свете обычные люди,
Что живут среди серой толпы,
Необычны их яркие судьбы,
Слово правды средь яростной лжи.

Окруженные будничной гарью,
Неприметные в массе людей,
Главный стержень их крепкою сталью,
Закаляется в горне страстей.

Мой характер ковался в сраженьях,
В переулках обычных дворов,
Никогда не вставать на колени,
Не бояться ни власть, ни воров.

И когда, побеждает усталость,
И не виден страданьям конец,
И когда уже сил не осталось,
Стой за правду – сказал мне отец.

И с тех пор, окруженный быками,
Мракобесья, цинизмом, враньем,
Я стреляю в них меткою фразой,
Правды слово вонзаю копьем.

Не меняется время и место,
Я давно сбросил тяжесть оков,
Я меняю удобное кресло,
На недобрые взгляды врагов.

Для привыкших рулить по старинке,
Сапогом поверх лысых голов,
Я, как камушек в левом ботинке,
Как тореро, средь черных быков.

Мне б смолчать, свои зубы сжимая,
Чтоб опять не накликать беду,
Не простит меня черная стая,
В спину пулю свинцовую жду.

Не заслужена страшная кара,
Не заплачет по павшим страна,
Как тореро, погиб Виктор Хара,
Как тореро, погиб Бузина.

Песня доступна для бесплатного скачивания здесь: https://yadi.sk/d/-Ut8Sm4Swsk3w


Рецензии