Мужчина, начинающий лысеть

                Моим друзьям, безвременно лишившимся волос…

Мужчина, начинающий лысеть,
Воспринимает мир иначе.
Он, не успевший толком повзрослеть,
Вдруг вынужден стареть. Тем паче

Отсутствие волос на голове
Подчеркивает новый облик.
Макушка, пропуская внутрь свет,
Высушивает кожу. В столбик

Пересчитав число своих волос,
Оставшихся ему в наследство,
Поникнув, молча, опускает нос,
И в зеркало не смотрит. В детстве,

Когда его расчесывала мать,
Он громко ныл всю процедуру.
Теперь, несчастный, все готов отдать
За право расчесаться! Сдуру

Рука метнулась, не найдя копну,
Лишь пальцами лизнув поверхность,
И в тот же миг отправилась ко дну,
Не в силах с этим жить. Но верность

Всему былому, тем же волосам,
Живуча, непоколебима.
Он перестал молиться образам –
Святые волосаты. Мимо

Зализанных парней, блестящих дам
Он пробегает, пряча рану,
Как-будто плешь – есть неприкрытый срам,
Форма тенёта. Очень рано

Приняв как данность правила игры,
Забыв запрет и сбросив шляпу,
Он дожил, дотерпел до той поры –
Поры раскрепощенья. Ляпы

Природа совершает, но порой
Ошибки формируют мысль,
Что наш герой нисколько не изгой –
Он тоже человек! Пусть лысый!

Мужчина, начинающий лысеть,
Взглянул на мир счастливым взглядом.
И тех, кто замахнёт на лысых плеть,
Он встретит волосатым задом.

19.12.2015


Рецензии