Рождение песни

Меня спросили:"Где? Откуда?
И как рождаются стихи?"
И я ответил:"Песни всюду:
В труде,в быту,в борьбе стихий.
Не просто в вымысле народном,
Что слышит всякий,мал и стар,
Они рождаются под Гродно
И в юрте,где звучит дутар".
Качнулась веточка сирени
В другом,казалось бы,краю,
А я слагаю об Ирени,
О Сылве песенку пою,
Где Данте грот,как символ ада,
Под той горою Ледяной,
Здесь две сестры,две речки рядом
Слились,навечно став одной.
Мне вспомнился Ермак могучий,
Хотя его и не видал,
И даже полк гусар летучих,
А я слагал стихи,слагал,
Но как-то робко,неумело,
Бросал на год,а не на час.
А мне б коня и мчаться смело!
А мне бы крылья птиц подчас!
И как во сне,над самой кручей,
Над самой бездною паришь
И стих слагаешь,может,лучший,
А сам над пропастью стоишь.


Рецензии