Меня уносит шитик Авакума

Меня уносит шитик Авакума
В таинственную водную пучину.
Седые волны ангельского шума
Меня покрыли. Так ли мир покину -
Река сглотнет почившего о Бозе.
Но Он и здесь ко мне проявит жалость -
И на *Пашковском я лежу обозе,             *Пашков- воевода в               
Чту Отче Наш: душа проголодалась          Красноярском остроге
За эти дни, что я плетусь в Дауры,
В Отечестве поднакопилось ****и.
О, сколь чреваты вы, земные шкуры,
Убийцы душ блаженных Бога ради.
Зри, Старец! Окаянные метели
Смеются над Отеческим Преданьем.
Уж бесы в очи Царски поглядели
И нас терзают пыткой да изгнаньем.
На чепь посажен, аз сижу в землице,
Запоминаю тайные знаменья.
Аз во перстах отрубленной десницы
Господне, грешный, зрил благословенье.
Припоминаю: сладость мук за Веру,
*Язык Твой, Старец, взятый из гортани,     *В 17 веке старцу Епифанию    
По всей Руси рассыпанную серу              был усечен язык и правая десница
Земного ада, утешенье в брани,
Главы с плечей, костры заместо гробу -
На радость человеческому гнусу,
Летящему ко дьяволу в утробу -
И плач земной по Господу Исусу!

                1993 год


Рецензии
Ярчайшая личность Аввакума,
по-моему,ещё
должным образом
не представлена человеческому
сообществу.

Нужен художник уровня
Тарковского,чтобы сделать
Аввакума зримым воплощением
русского духа .
Времена раскола на Руси
имели последствия и в мировой
истории...

Люблю Огненного протопопа...

Владимир Кутузов-Урганчи   18.12.2016 07:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.