Баян, к картине В. М. Васнецова

Песни его слушали всюду,
Звуки рождались подобные чуду,
Не руки – душа его пела, играла,
Мелодию песни сама сочиняла.

Пел он, все силы свои отдавая
На благо Отчизны, родимого края,
Он пел обо всем, что его волновало,
Пока его сердце, играя, стучало.

На гуслях теперь очень редко играют,
Но песни Баяна всегда вспоминают.
Он замер. Из бронзы его монумент,
Теперь не играет его инструмент.

Мелодия струн его в ритме лесов,
Полей и пригорков, воды и ветров.
И кажется, он заиграет вот-вот,
И песня его в поднебесье зовет.

Играй же, играй, свои песни, Баян,
Пусть слышат тебя племена северян,
Пусть строят селения и города,
И крепнет могучая наша земля.

Взмахнул он руками – и гусли запели,
Над ним перелетные птицы летели,
Песню Баяна они подхватили,
По всей земле славу трубили.

Он пел свои песни перед походом
О воинской доблести, славе народа.
Он пел и глаза его солнцем светились,
И много певцов у Баяна училось.

Сильный, отважный, смелый и мудрый,
Чуткий, талантливый и златокудрый.
Песни его пережили века,
Слышите: звонко играет струна.

29.06.2010 г.


Рецензии