Дорожные истории

Очень часто люди рассказывают мне всякие полные ужаса истории - как они тонули в реке в детстве или попадали в дтп, или, скажем, как они чудом уцелели при пожаре, или чуть не умерли от ангины, и всё такое прочее.
Не потому, что я их расспрашиваю об этом. Скорее всего, люди испытывают от таких откровений некоторый подъем чувства собственной значимости.
Но все их рассказы, на мой взгляд, какими бы страшными они не казались, просто цветочки. Когда 2012-м  я неделю ехал из Москвы во Владивосток  по Транссибу, то в Екатеринбурге к нам в купе села пассажирка средних лет, и я двое суток, с утра до ночи, слушал полные боли и трагизма душераздирающие истории о том, сколько у нее было мужей, и какими способами она с ними расставалась.  Эти два дня были самыми ужасными в моей жизни. Пережить такое я не пожелаю никому. Зато теперь мне не страшны ни землетрясения, ни наводнения, и никакие другие природные катаклизмы....


Рецензии