Грибной сезон

Встреча с прошлым.

Почему мне на сердце так больно?
Почему так печалится мне?
Я сегодня случайно,невольно
оказался на прошлой войне.

Мы с друзьями пошли за грибами,
на опят открывая сезон,
шёл и пел я одними губами:"
С берез неслышен,невесом..."
 
Но по воле случайности странной
понял песню во всей полноте:
ведь стоял я на той безымянной,
на безвестной стоял высоте.

Склон окопами был опоясан,
груды гильз,опаленных в огне...
Стало ясно,как тесно я связан
с тем Солдатом на прошлой войне.

С ним глядел я в прицел автомата,
и гранаты ему подавал...
Но собой,прикрывая комбата,
был он пулей сражен наповал.

Стал Солдат вдруг огромного роста,
и пошел чуть касаясь земли,
и года,как на ране короста,
все следы навсегда замели.

Тут поспешно прическу взъероша,
я виденье стряхнул ,словно сон...
Это было в горах Апшеронска,
был осенний дождливый сезон.


Рецензии