В. Высоцкому

Ты был сыном московских дворов,
Нервы были твои на пределе.
Не боялся ты петь про воров
И всю жизнь находился при деле.

До обидного жизнь коротка!
Сорок два - в наше время не годы.
Я уверен: Высоцкий в веках
Будет жить вопреки наговорам.

И ещё убеждаюсь я в том,
Что у нас на Руси так ведётся,
Кто талантлив - того в «жёлтый» дом,
Пусть он воздух хватает там ртом,

Раз как всем ему здесь не живётся!
И как всем ему здесь не поётся!
***
Совестью народ тебя назвал,
Смерть твоя была нам как обвал.
Песнями Высоцкий нас сдружил.
Каждый день горел скорей, чем жил.

Космонавтом в песнях был, врачом,
Другу третьим был всегда плечом.
Ненавидел хамов и лжецов,
Трусов и, конечно, подлецов.

Ты лежал в палате без ноги
И молил соседа: «Помоги,
Расскажи каким я нынче стал?
Жив ли ты, сосед, что справа спал?»

Ты скитался средь высоких скал,
Видел смерти мерзостный оскал.
***
Был ты лётчиком, был моряком,
Одиночества к тебе катился ком...
Ты жалел расстрелянное эхо
И желал разведчикам успеха.

Руль сжимал до судорог в кистях,
Жил ты на предельных скоростях.
Не боялся ни троса, ни пули,
На чужом не размещался стуле.

Ты не любил, когда наполовину,
Ты грудью шёл... Кто прикрывал там спину?
Гастролей много ты опасных дал,
Всю жизнь от наговоров ты страдал...

«Плохим хорошим человеком» был,
Хлопушей в «Пугачёве» страшно выл.
***
Вот Брусенцов стреляет в лоб тебе,
Вот «Гамлет» - точка яркая в судьбе.
Ты все вопросы освещал сполна,
За это вся страна тебе верна.

Корону ты у Шифера отнял
И мяч по полю лихо ты гонял.
Метал ты молот, русская душа,
По рингу прыгал, тяжело дыша,

Став иноходцем, сбросил седока
И по этапам в песнях брёл в срока.
Ты по канату, как по нерву шёл,
Любовь свою в Париже ты нашёл.

«Вертикаль» ты вывел из пике
Песнями, звучащими в виске...


Рецензии