Я не спешу

Я не спешу. Январь. Мороз и ночь.          
Снега, снега вальсируют в метели,            
их медленные па поднадоели,       
а ветер повторяет их точь-в-точь.          
Гоню завьюженные мысли прочь
и не могу так сразу превозмочь               
далекие апрельские капели.               

Я не спешу. Луна собакою у ног      
вынюхивает след ветров авральных, 
где фонари на контурах овальных
застыли на бегу. Уже не мог               
перешагнуть загадочный порог,               
что извивался змеями тревог,               
разящих рифм и ритмов аномальных.       

Я не ищу похвал, пустой их звон 
разносится ветрами по округе -      
он мне не нужен в поэтичном круге, 
где ритм и образ – главное, а он
лишь заменяет в слове рифму-стон,   
толкающую парус на обгон          
за следующей рифмой в этом струге.   

Я так мечтал в кругу любимых слов 
забыться от трудов, пустячных званий.
Слагать слова диковинных названий
 в причудливую вязь первооснов,            
освобождая от пустых оков,      
их наряжать в одежды из обнов         
и в жизнь пускать без долгих расставаний.

Я не хочу плодить себе врагов,      
рядящихся в элитные одежды. 
Среди друзей мне не нужны невежды. 
Фальшивый образ липовых богов            
я распродал давно с лихих  торгов,          
на зрелость разменяв пучок клинков   
пустых словес без признака надежды.

Январь. Метет метель, и беспредел   
на целом свете, лишь красив и светел 
маяк надежды. Я давно приметил:   
съезд облаков заметно поредел,    
рассвет от стужи сильно поседел
и за домами отдохнуть присел..
Январь устал - и он это заметил.

        декабрь, 2014


Рецензии