Размышление

              ***   
Хорошо ли песня льётся,
В час, когда поёт мечта?..
Что и как кому даётся
Под знамёнами Христа?..
Я подчас ломаю мысли,
Но взираю – напрямик:
Раз извилины не скисли –
Не потерян будет лик.

Я собой своеобразен,
Я гляжу немного вглубь:
Все мы разные, в заразе –
Заработать длинный рубь;
И у каждого в «коробке»
Свой прописанный комплект:
Дурь у каждого – по стопке,
По закуске – интеллект.

Вот, один, ссутулив спину,
Рвётся сеять и пахать,
Замесить на поле глину
Иль кувалдой помахать;
У него скупа зарплата –
Не видать, чего достиг,
Но зато – ума палата,
И безудержный мужик.

А второй силён в науке –
Здесь сам чёрт ему не брат;
Может быть, кривые руки –
В голове – прямой квадрат;
Он не тратит своё время
На попсовый «бубль-гум»,
И немало громких премий
Получил за светлый ум.

Третий вырвался из стилей,
Расслюнявил свой язык –
Подлизать Тузу-верзиле 
(Аж трепещется кадык);
Лижет всё, что есть пониже,
Добывая на бытьё;
Я гляжу на тех, кто ближе, –
Воздыхаю – ё моё!..

А верзила – фраер тёртый,
И ему услуга всласть,
Он уж тут совсем не гордый,
Раз имеет чин и власть;
Но, раз вклинился всецело
В беззаветную среду, – 
Тут, друзья, такое дело –
Обожает парень мзду!..

И мой глаз своеобразный 
Подаёт сигналы в ум:
Не такой уж я заразный,
Раз горазд до этих дум;
Мне моя дорога слаще,
Пусть на миг она трудней;
А когда сыграю в ящик? –            
Богу-господу видней.

                2007


Рецензии