Сверчок

Будут звёзды загораться, поплывёт туман над речкой.
И мы встретим этот вечер, как обычно, со сверчком.
Он возникнет ниоткуда за большою тёплой печкой
со своею старой скрипкой и игрушечным смычком.

Несмотря на все старания — музыкант он никудышный.
Да и внешне не красавец, впрочем — это ничего.
А в мотиве монотонном мир его запечный слышен :
все страдания, сомнения и радости его.

Ах, как песня вдохновенна. И мне тоже запоётся.
Мне уже не удержаться. И сольются голоса,
и мы вместе затоскуем по тому, что не вернётся,
по деревне уходящей по пригорку в небеса.


Рецензии