Ну, шо?

Хоть и не родина (коль строго),
И жил я там совсем немного,
Но мне Полтавщина – родная:
Там – те, кого я с детства знаю.
Хоть и немало лет прошло,
А вспомню – на душе тепло.

Деревня – как семья большая.
Меня практически любая
Собака сразу узнавала,
А у родни моей, бывало,
Приехав, захожу во двор –
Летят ко мне во весь опор!

Конечно, не было секретом
Ни для кого, при всём при этом,
Кому и кем я приходился,
Когда родился, где родился,
Когда мне сделали пирке –
Вплоть до оценок в дневнике!

Приезд был праздником обычно.
Без приглашения, привычно, 
Соседи быстро собирались.
Бывало так, что «набирались»,
Но без особого вреда,
Да и не все. И не всегда.

И вот однажды утром зимним,
Лишь только небо стало синим,
С сестрой вдвоём мы заявились.
Ну, тётя с дядей удивились,
Однако житель там – не лох:
Его нельзя застать врасплох.

В столь ранний час там всё шкварчало,
И это точно означало,
Что всем и каждому там рады,
И лишний раз звонить не надо,
Что, мол, готовьте колбасу,
Нагрянем к вам в седьмом часу.

Восторг от встречи был огромный,
А завтрак – вовсе не скоромный,
Куда там римам и парижам!
Ведь там и супчик, чать, пожиже,
И много разного всего,
Что нам обычно «не того».

А тут – всё наше, однозначно,
И выглядит настолько смачно,
Что интерес к нему – живейший.
И аромат борща – густейший,
Его хоть ложкой можешь есть.
Ну, где ещё такое есть?

Как бесподобны яства эти!
Однако, мы уже не дети
(Не первый день, что характерно!),
И потому закономерно
Вопрос встал сам собой: – Ну, шо?
По два по сто – и хорошо!

И через четверть века с гаком
Скажу, что самогон со смаком
Был прямо необыкновенным!
Всем остальным, обыкновенным,
Напиткам он бы форы дал бы.
Кто выбрал бы – не прогадал бы!

В деревне время тоже мчится
(Конечно, если не лениться!)
Глядь – и пора уже обедать,
Ещё вкуснятинки отведать.
А раз обед, опять: – Ну, шо?
По три по сто – и хорошо!

А в ужин можно разговляться
И неприлично расслабляться.
Хоть утро – раннее, обычно,
В деревне это всё привычно,
И потому опять: Ну, шо?
По три по сто – и хорошо!

За день, я думал, так устану,
Что даже к десяти не встану,
Но в шесть как будто что кольнуло,
Пройтись немного потянуло,
И ни намёка мне на то,
Что было два и три по сто!

А после водки не поднялся б,
Не знаю, сколько провалялся б,
И голова весь день болела б,
Хлестал водичку то и дело б…
На ЛВЗ* – другой подход:
Там во главе угла – доход!


*ЛВЗ – ликёро-водочный завод.


Рецензии