3 ноября

Ах, это третье ноября,
Жизни праведной заря!
День рожденья я сменил;
В сердце память сохранил
О прекраснейших мгновениях
Моей жизни непростой
После этого гонению
Я подверг души застой.

Прошлое моё туманно.
Многое забыл я. Странно.
Как меняет человека
Озорной любви опека!
Словно ангел помогает,
Силу новую даёт.
Пусть свободу отбирает-
Тело всё моё поёт!

Ах, свобода, извиняюсь!
Я с тобой навек прощаюсь;
Мне дороже сердца стук,
Музыка прелестных мук.
Кроме листьев увядания
Осень подарила свет.
Свет-предмет моих воспоминаний,
Моих славных юных лет.

Как бы шли они напрасно
Если б не поверил в сказку!
Как пустынен человек
Коротающий свой век
Без любовных приключений,
Необдуманности, грёз,
Сердца стука, сновидений,
И душевной боли, слёз!

Таким людям говорят:
"Не романтик ты, педант"
Презираю их так смело,
Не имею я к ним дела.
Благодарен я за это
Звёздочке судьбы моей
Ни зимой, ни даже летом
Не забуду я тех дней

Что так быстро проносились.
Моё сердце билось, билось!
Выкрикнуть хотел "Ура!!!"
В это третьего ноября.
Как я счастлив был, чтоб знали
И читали целый век
Когда осенью упали
Листья все и выпал снег.


Рецензии