Вопрос

Когда-то много лет назад               
ходил я, грешный, в детский сад               
и счастлив был вполне –
пока в саду один вопрос               
пацан по прозвищу Матрос               
не задал как-то мне.

Я был соплив тогда и мал,
я очень многого не знал;
тут черт принес его.
«А кто, - спросил он, рядом сев, -
сильней – акула или лев?
Поборет кто кого?»

Он убежал – а я семь дней
все думал, кто ж из них сильней;
закат сменял рассвет…
Я семь ночей не мог заснуть;
казалось мне: еще чуть-чуть –
и я найду ответ.

Я кончил школу, кончил вуз,
вступил в Писателей Союз,
в Гринпис и в комсомол.
Перечитал я гору книг.
Какого лешего?!  Я в них
ответа не нашел.

Я все постиг – и жизни смысл,
и глад, и жар холодных числ,
и ласки юных дев.
Не ведал я лишь одного:
поборет кто из них кого –
акула или лев?

Входил я в храмы и в НИИ,
я направлял стопы свои
на север и на юг.
Увы! Ничем помочь не мог
ни академик мне, ни йог,
ни враг, ни даже друг.

И я сказал себе: «Шабаш!
Слаб и ничтожен разум наш,
а счастье – миф и блеф.
Смири гордыню и не смей
гадать отныне, кто сильней –
акула или лев!»

И я смирил ее в себе,
и покорился я судьбе, 
в душе – и тишь, и гладь.
…Матрос один тут как-то раз
меня спросил, который час –
«Что?! – взвился я – Опять?!..»


Рецензии
вопрос : воды набрали на 1 апреля,Сергей ?
вежливые люди отвечают...
с 1 апреля !

Тарас Филинов   01.04.2018 09:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.