О стыде

Эпоха-солдат, эпоха - плохой учитель,
В учебники ты не лучшей войдёшь строкой.
Когда дураки, причислив себя к элите,
Увидеть в других пытаются дураков,

Когда невпопад чернуху зовут свободой
И делают вид, что большей свободы нет,
Когда говорят, что нам не везёт с народом,
Мне стыдно, ребята, действительно стыдно мне.

Мне стыдно за нас, себе запретивших гордость,
Привыкших ворчать за кухонной болтовнёй,
Что если и был когда-нибудь русский голос,
То нынче ничто не кажется русским в нём.

Мне стыдно, что мы настолько себя стыдимся,
Талант растворив среди эмигрантских волн,
Как будто страна - окоп, где пришлось родиться
Лишь только затем, чтоб выбраться из него.

Позор ведь не в том, что русские сходят с трапов
В чужих городах, надеждами грусть дробя.
Позор - это жить, за бога считая запад,
Глядеть на восток и так не любить себя.

Примета раба - вот эта вот однобокость.
О, как хорошо придумать, что ты слабей.
Врождённый порок - есть вера в свою убогость,
Она пострашней, чем лесть самому себе.

И всё-таки есть, кто сердцем как будто старше,
Как тот рядовой, погибший под Ведено.
Но сколько нам ждать, что совесть и гордость наши
Устанут себя так часто кормить войной?

Разорван Донбасс. Майданы горят и скачут.
И детям потом, несмело смотря в лицо,
Сумеешь ли ты, вчерашний такой же мальчик,
Сказать напрямик: стыдитесь своих отцов?


Рецензии