Преподобный Нил Столобенский

Дни празднования: Собор Новгородских святых, Собор Тверских святых, 27 мая, 26 июня, 7 декабря (ст.ст.)/ 9 июня, 9 июля, 20 декабря (н.ст.)
 
Преподобный Нил Столобенский родился в семье крестьянина,
В небольшом селении Новгородской епархии,
В 1505 году он принял постриг,
В обители Преподобного Саввы Крыпецкого, близ Пскова.

Спустя 10 лет, после ведения подвижнической жизни в киновии,
Удалился на реку Серемлю, города Осташкова в сторону,
Где 13 лет побеждал молитвою дьявола,
Который являлся к нему призрачными гадами,

Многие жители из окрестных деревень,
Стали приходить к преподобному за наставлениями,
Но это его тяготило, и он стал молить Бога,
Чтобы Он указал ему место для подвига безмолвия.

Однажды, после молитвы долгой,
Он услышал тихий голос:
«Нил! На озеро Селигер иди,
На острове Столобенском ты можешь спастись!»

В середине озера – покрытый ковром из леса остров,
В середине острова нашел небольшую гору преподобный,
В которой он выкопал себе пещеру,
А затем и построил хижину, спустя некоторое время.

В этой хижине он 26 лет прожил,
Подвиги  он сопровождал еще и другим,
Особым подвигом – никогда не ложился спать, и
Крюки, торчащие из стены были ему вместо кровати.

Богоугодная жизнь преподобного возбуждала вражью зависть,
Через злобу местных жителей она проявлялась,
Однажды кто-то поджег лес на острове, но пламя,
Дойдя до горы чудесным образом угасло,

В другой раз разбойники ограбить святого захотели,
Но Нил им сказал – «моё сокровище в углу келлии»
Там была икона Богоматери, разбойники вдруг потеряли зрение,
Тогда в слезах они стали молить святого о прощении.

Известны многие чудеса, преподобным совершенные,
Он безмолвно отказывался от приношений,
Если нечистой была совесть у людей, к нему приходивших,
Или в нечистоте телесной они находились.

В предчувствии кончины, приготовил себе гроб преподобный Нил,
Прибыл на остров Игумен ближнего монастыря и Святых Таин его приобщил,
7 декабря 1554 года святой Нил преставился,
Ныне его мощи почивают и исцеляют в Осташкове, в храме Знаменском…

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
19.12.2015   


Рецензии