Вода и камень

Он не стремился звёзды с неба доставать.
Он их считал и любовался ими.
Зачем местами что-либо менять?
И без того оно по-своему красиво.

Под камень не течёт вода, но может
Вокруг протечь или над ним.
И важно то, что быть водой возможно.
И наш герой был именно таким.

Он говорил, что быть лежащим камнем
Тоже непосильный долг.
Не дать себя сточить до основанья
Лишь крепкий драгоценный камень мог.

Вода, он говорил, бывает разной -
Ты можешь видеть дно через неё
Или увидеть в ней лишь тонны грязи,
А можно видеть и лицо своё.

Тот человек, который духом крепок,
Не поддаётся никогда потоку лжи.
Будто камень сердце человека
Быть должно, что б затупить ножи.

Ну а тот, кто внутренне свободен
От мирских второстепенных дел,
Как вода быть должен в своём роде,
Течь вперёд и проникать везде.

Наш герой был движем только Торой.
Он говорил, что должен человек
Чистой быть рекой, лежит в которой
Словно солнце яркий самоцвет.

Посвящено Михаэль бен Розалия (Рахэль).


Рецензии