Оттепель в декабре

Природе нездоровится:
То дождь, то мокрый снег.
Глубокие сугробицы
Осели вдоль просек.

То всхлипнет ветер, жалуясь,
То непогодь всплакнёт,
То вьюга одичалая
Залепит небосвод.

Огузли тучи сивые,
Не виден окоём.
Воложными разливами –
Речушка подо льдом.

В ветвях застряли мороки –
Стада седых овец.
Глухим туманным сумраком
Стреножен сизый лес.

Скрипя в покои дрёмные,
Не смея глянуть ввысь,
Сушинка наклонённая
Помянет свою жизнь…

И я, судьбу не жалуя,
Печалями томим,
Уйду тропою малою
В ненастный этот дым.

Но верится, что где-то там –
За три девятью бурь,
В неколебимой светлости
Покоится лазурь!
______________________________________________________
(фото С.Никифорова)
            
Огузли – отяжелели, располнели,
Окоём – горизонт,
Воложный – влажный, мокрый,
Мороки – туманы, дымка.


Рецензии
Здравствуйте, Сергей!
Атмосферное стихотворение!
Я, увидела Вашу оттепель в декабре!)
Интересный диалект!
С уважением и самыми добрыми пожеланиями, Любовь.

Мила Леденцова   09.03.2024 13:46     Заявить о нарушении
Большое спасибо!
Так у нас каждый второй декабрь - с оттепелями,
а другие - с морозами :)
что и попало в стих.
С уважением Сергей!

Сергей Карпеев 3   09.03.2024 17:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.