Рассвет. Зима. Тайга

Над заснеженным лесом,
Над замерзшей рекой,
Над застывшим пространством
Марсианских пустынь
Распахнул крылья ангел.
Его имя рассвет.
                ***
Но проткнул своды неба
Серебром серп судьбы.
Но пронзили грудь норны
(рассмеявшись сперва)
Светозарному принцу
Веретёнцем – копьем.
                ***
Он взывает к сестрицам
(в чьих ладонях кудель),
Рассудить его с ночью,
Разрешить давний спор…
                ***
…чьих забот стоит правда:
Без одежд, без прикрас;
Отразит кого сущность:
Мир без красок, без слов!
                ***   
 
Распахнул крылья демон.
Его имя рассвет.
Он взывает к богиням
С просьбой вызвать истца,
Чтоб восстал из могилы
Королевский портной…
                ***
…рассудил его с ночью,
Разрешил давний спор:
Чьих надежд стоит правда
(без одежд, без забот),
Отразит кого сущность –
Мир без слов, без прикрас!
                ***
И восстал из могилы
Королевский портной,
И окинул он взором
Мир без красок, без слов:
                *** 
Износилась одёжка,
Прохудились портки,
Мастеров ныне много,
А король-то ведь гол!
                ***
Обездвижимый снами –
Вне границ и эпох –
Бесконечности снега
Вместо красных песков…
                ***
Над застывшим пространством
Марсианских пустынь
Распахнул крылья ангел.
Его имя… его…
Но проткнул своды неба
Серебром серп судьбы.
                ***
Распахнул крылья демон.
Королевский портной
Вновь восстал из могилы.
Над тайгою вспух шар
Восходящего солнца.
Эхом ядерный взрыв…
                *** 
…опрокинул ковш неба,
Разметал облака.
В бесконечностях снега
Разогнал звездных псов –
Обездвижимый снами –
Растопил лунный лёд.
                ***
В пустоту междумирья
Просочилось вино
(из разверзнутой раны
на груди божества).
И насытилась вечность 
Вместо красных песков…
                ***
…миром слов и уловок –
Вне границ и эпох,
Миром красок и правды –
В одеяниях снов…

 
Крепкий хер
         лучше крепкого виски, -
шепчет юности
                сытая старость.
Ну, уж дудки, -
         ругается юность:
Наши члены
                стальней
                пушек танков,
а вот стоящей
                выпивки нету –
лишь один самогон
                бабы Маши, 
да пивная моча
         из ларька у дороги…   

 
 Мне сегодня кондуктор
                в трамвае
Сдал на сдачу
              монету – в копейку.
Дал обычный, советский пятак.
Был он медным и старым,
Потёртым,
Весь
      в зеленых разводах
                и пятнах.
Был изъеден он молью –
                той самой,
Что питается
             временем прошлым
И живет на изнанке пространства.
Думал видно бедняга – кондуктор
Обмануть меня – недотёпу,
Но ошибся в расчёте случайно
(или был он волшебником добрым?)
Дал не просто
                монетку – в копейку,
Из страны,
               позабытой народом.               
Дал жетон на поездку
                до края вселенной.
Дал возможность
Вернуться мне в детство
                на экспрессе Галакси 777…


Рецензии