Бомж

Я скитаюсь почти что полгода…
Вот зима уж стучится в порог…
Слава Богу, жалеет погода:
Снега нет, лишь шалит ветерок.

Я и рад – пусть уж осень подюжит,
Отодвинет морозности срок…
Только чую, что скоро завьюжит –
Не спасёт уж тогда костерок.

Хоть и вырыл землянку в карьере,
Положил в два наката сосны –
Сам себе ни на грош я не верю,
Что смогу протянуть до весны.

Больно зимы бывают суровы,
А печурка – названье одно…
Проживу, сколько хватит здоровья,
Ну а сгину – знать, так суждено…

Не берут на работу – не нужен…
И с женой получился разлад –
Озлобилась, как будто не муж ей,
Раз уволили – сам виноват.

Всё пилила, куском попрекала…
Да и я понимал свой позор –
Все пороги оббил, толку мало:
Даже в дворники нынче отбор…

И друзья как-то враз отвернулись –
Извини, мол, не можем помочь…
Тут с женой не на шутку слехстнулись …
И ушёл я в весеннюю ночь…

Стал под старость я бомжем обычным –
По России таких и не счесть!
Уважаю себя по привычке,
Хотя знаю – потеряна честь…

Люди смотрят не то, что с презреньем,
Но воротят глаза да носы:
Так и хочется встать на колени
И прощенья за жизнь попросить…

Пробиваюсь рыбалкой и лесом,
По помойкам пока не шнырял.
И взывал уж я к Силам небесным,
Чтобы Бог, ненароком, прибрал.

Да, видать, ещё рано на небо –
Им – там сверху – конечно, видней…
Что ж, пойду по зыбучему снегу
Вереницей растраченных дней…

* * *


Рецензии
Серёжа! Очень больно читать, проникаешься всей душой. Очень понравилось. Сильно! Я тоже писала про бомжей!http://www.stihi.ru/2015/07/12/9297
С большим теплом!!!

Елена Хапугина   18.05.2016 19:35     Заявить о нарушении
Леночка, спасибо! После работы обязательно зайду к тебе в гости!
С теплом, Серёга.

Сергей Молчанов Серёга   19.05.2016 15:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.