Обед у фарисея

 Николай Медведев 4

После спасения людей от бед,
Иисуса пригласил фарисей на обед.
Блюстители традиции седой
 моют по локоть руки перед едой.
               
Традиция закон не нарушала,
но требования Бога превышала.
Этой традиции Христос не следует,
об этом с фарисеем он бедует:
               
«Вы чистите снаружи всю посуду,
а внутренне лукавите повсюду,
хоть руки моете вы без конца,
не очищаете свои сердца.
               
На немытые руки не смотри,
давай дары из того, что внутри.
Вы даёте десятину руты и мяты,
а чувства к Богу и народу смяты.
               
Вы духа нечистого рабы,
вы – лицемеры, скрытны, как гробы.
Вашей религии блеск такой,
а внутренней ценности – никакой.
               
Она основана на лицемерии,
воздаётся вам должною мерою».
Достав из кармана платок.
выражает недовольство знаток:
               
«Учитель, ты всё так решаешь,
что и знающих закон, оскорбляешь».
«Вы налагаете на людей бремена,-
говорит законникам Иисус,-
Предания несёте через времена,
где ж толкование закона с ваших уст?
               
Ваши предки убивали пророков
 и вы не вынесли из этого уроков.
Вы им подражаете слепо,
строя этим пророкам склепы.
               
Любители притворного моления!
Теперь ответит это поколение,
ответит грешников большая армия
 за кровь от Авеля и до Захария.
               
Горе вам, сведущим в законе,
вы сами уподобились иконе.
Ответ просящим, с ваших уст, колюч,
вы к знаниям себе забрали ключ.
               
Войти туда вы сами не решались,
туда войти желавшим помешали».
У оппонентов – комом все блины,
разоблачением они озлоблены.


Рецензии