Змеиная бухта. Путевые заметки

        Пройдя мимо шлагбаумов и контрольно пропускных пунктов для платных парковок, мы покинули Большой Утриш и пошли по горной трассе в направлении Анапы. По левую сторону простиралась панорама скалисто-лесистых гор, по правую - голубая панорама моря с высоты птичьего полёта.

       Мы уже шли по этой трассе почти месяц назад, но тогда мы шли налегке, а сейчас шли с полными рюкзаками, готовые к отъезду.

       Вскоре мы увидели Змеиную бухту, и я сфотографировала её, и фото перед вами. На тропинке к бухте мы сделали привал в тени душистого можжевельника.

       Продолжалась та самая аномальная жара, которая закончилась только 17 августа, в день нашего отъезда, а пока было 15 августа.

       Отдохнув на привале и немного перекусив, мы спустились в бухту.

       Здесь, внизу, озеро по цвету заметно отличалось от моря: оно быдо изумрудно-бирюзовое, так как окружено лесом.

       По левую сторону озера, если стоять лицом к морю, мы увидели гавань из катеров и яхт, а также - табличек: "Частная территория". Мы же находились по правую сторону озера. Здесь было много рыбаков с удочками.

       Как же захотелось искупаться в этом чудесном озере, спасаясь от жары, но кругом таблички: "Купаться запрещено - опасно для жизни". Подойдя поближе к озеру, я увидела сильное течение - так активно Змеиное озеро перетекает в море. Вода в озере слабо-солёная.

       Озеро образовано из подземных минеральных источников. О нём сложено множество легенд.

       Я набрала стакан водички из озера, добавила туда пол-ложки соды и уговорила сына прополоскать горло, ведь у него была ангина.

       Мы должны были долечить ангину на Утрише, но там нельзя было оставаться в силу обстоятельств. 

       Хорошо было бы на пару дней, оставшихся до отъезда, поставить палатку здесь: на Змеиной бухте. Рыбаки подсказали, что раньше здесь были палаточные городки, а сейчас надо пройти немного дальше: вправо по берегу моря, и там есть палатки.

       Мы быстро пришли к этому месту, и оно, конечно, было живописно. Единственный, но существенный недостаток: пляж здесь отнюдь не песчаный и даже не галечный, а весь из острых, скалистых камней.

       На таких пляжах есть и преимущества: во-первых, всегда мало народу; во-вторых, маленький ребёнок, даже самый непослушный, никак не сможет без помощи взрослого человека войти в воду, а уж без спроса побежать в воду - тем более. На таких берегах я обычно захожу в воду прямо в сланцах.

       Я нашла уютное местечко в тени деревьев, вытащила из рюкзака наши коврики, и мы расположились на отдых.

       Рядом с нами отдыхали молодёжные группы из Анапы, в том числе и семейные. К сожалению, все они к вечеру собирались уехать домой: даже те, кто отдыхали с палатками.

       Мне говорили, что здесь никто нас не обидит, если мы поставим палатку и заночуем тут, но я не рискнула. Вечером все стали разъезжаться на своих машинах, ну и мы, часов около семи вечера, убрав коврики в рюкзаки, двинулись по берегу моря в сторону Сукко.
      

         Далее: "Путевые заметки-2010. Сукко".


Рецензии