Город святого Петра

Под проклятье и стон
Стал в Европу окном,
Как мечтал его первый строитель.
Только выше престиж!
И Берлин, и Париж,
Вы признайте:
он – ваш победитель!

С ним суровый Кронштадт –
Верный сторож у врат,
И готов он и к бою, и к балу.
Петергофом он горд,
И в короне его
Пушкин, Павловск, Ораниенбаум.

Он и цех, и музей,
Он открыт для друзей,
Только с виду закованный в камень.
Не сбиваясь с пути,
Пусть Кораблик летит
Прямо к Ангелу под облаками.

Это – Санкт-Петербург!
Стал таким он не вдруг:
Триста лет и беда с ним, и слава.
В день грядущий гоня,
Вздыбил всадник коня –
Так со всею страною бывало.

Это – Санкт-Петербург,
Город счастья и мук.
Чаша горькая не миновала,
Но смотри, как светло
Белой ночи крыло
Над собором Петра и Павла!


Рецензии