В святой день... святых

Именно  здесь,  в  имении  Михайловском,  находясь  два  года  в  ссылке,  Александр  Сергеевич  Пушкин  написал  около  ста  своих  произведений.

Я  в  замирании…,  святой  день...  святых -
Пушкина  Дух…  в  кабинете…
Рукопись,  стол…  в  нём  перо  возлежит,
Сохнут  чернила…  в  «сюжете».

Кресло  потёрто,  ламп…  свет  слаб,  накал,
Запах  свечей,  воск…  стекал  с  них…
Дерево  рам…,  лён  на  окна  свисал
Кружевом  штор,  век…  «держал»  их.

Просто,  со  вкусом…  в  багете  портрет
Гения…  младости  юной,
Взглядом  из  рамы…  богат  кабинет…
С  уст…  здесь  «звучали»…  строк  «струны»!

В  левом  углу…  полужёсткий  топчан,
Мог,  чтоб  прилечь…  в  час  сомнений…
В  печке  камин,  кладка  дров,  быт...  был  дан,
Чтоб  коротал…  зиму  Гений.

К  ним  прикоснулась…,  в  святой  день...  святых,
Пушкин  творил  здесь…,  работал…
Сколь  лет  мечтала…,  в  мольбы  Господь  вник:
Дом  посетить…,  мест  красоты.

Тишь…  на  могиле,  здесь  горы  цветов,
Скорбь,  сожалеть...  бесконечность…
Гений творения…  чредою  веков
Мир  сохранит…,  память…  в  вечность!

Михайловское  04  ноября  2015  г


Рецензии