Оборотень

Когда я родился, я понял, что нет
Меня на земле и на свете.
Бродя по ночам, пытался ответ
Найти на коварные сплетни.

Моё логово было из крупных камней,
Там в прохладе мог я укрыться,
Пока не спадет гул обыденных дней,
Там слушал я пение птицы.

Но только из дома я нос покажу,
Как быстро вся жизнь замолкает,
Даже кукушка молчала в лесу,
Которая жизнь предвещает.

Я умер с рожденья, я загнанный зверь,
Что в сети тиши вдруг попал,
Меня ужасалась огромная тень,
И падаль я видом пугал.

Река искажала мои все черты.
Кто я? Мама, зачем родила?
Как могла волка выносить ты,
Ведь белкой по крови была?

Только счастье моё, отрада, обитель,
Живешь ты на небе, Луна.
Я слагаю стихи тебе, мой утешитель.
За что же ты губишь меня?

Я не знаю, что вдруг происходит,
Глаза наливаются цветом,
Тело на задние лапы восходит,
И кости меняются местом.

Шерсть же уходит, лежит кое-где,
Уши в ракушки речные цветут,
Голова не дает отчета себе,
И лапы сами несут.

Я метаю, рычу, убиваю,
Словами плохими бранюсь,
Я не волк, я сильнее кусаю,
Себя самого я боюсь.

Иду в своё логово, что-то пишу:
"Здесь был человек, и он жизнью убит"
Из-за камней свой топор достаю
И дальше вершу человеческий быт.

Деревья рублю, все браняся по мати,
Реку осушаю и рыбу глушу,
Но как солнце восходит, я как оживаю,
И снова, как волк, я имею душу.

И тело родимое, шерсть на груди,
Я, зверства свои наблюдая, хожу,
И в полнолунье деянья свои
Я в образе диком наладить хочу.

Но проще людину в лесу мне сожрать,
Чем этого зверя, сильнейшего гада,
В душе волчииной мне обуздать
В Луну до рассвета, в луну от заката.

Живу в этом свете уж не полвека,
А больше с дурною личиной,
И понял, что злей человека
Нет существа в душе волчииной.


Рецензии