За еврея - спасителя, брата- у аллаха он молит теп

25.05 22:24  2012г.   MIGnews.com
Израильтянин, вместо того чтобы подняться на вершину Эвереста, спас попавшего в беду альпиниста, американца турецкого происхождения, и теперь относится к нему как к брату.
Следует отметить, что в этом альпинистском сезоне на Эвересте погибли более 50 человек.

Слабакам  нет в горах этих места,
Не для мамкиных это сынков,
Покорять гордый пик  Эвереста -
Бой за жизнь среди скал-ледников.

Кислородный баллончик и маска
Да фонарик в пути и рюкзак.
Поцелуй Джомолунгмы не ласков,
Гибнут  густо друзья на глазах.

Шёл Надар, был движеньем довольный
Среди снежно-ледовых стремнин,
Только дважды отвлёкся невольно,
Двух спасая: британец, грузин.

Шёл, мечтая дойти самым юным
Из парней, что Израиль послал!
Вдруг улыбку спортивной фортуны
Стёр отчаянный  вопль: «Спасай!»

Оставалось пройти метров триста…
Но стихающий крик услыхал,               
И увидел, как торс альпиниста
Перекрыл цепкой хваткой завал.

И - тотчас же – подъём  остановлен!
И Надав изменяет маршрут:
Научили так в ЦАХАЛе : в поле
Жадной смерти друзей не сдают!

Пробивался, пробился! По льдине
Разбросал погребенье- завал,
И в лежащем без звука мужчине
Он Айдына Ирмака узнал.

А уже свирипела погода…
Турка бил по щекам он: «Очнись»!
Потерял тот баллон с кислородом,
Бледен был. Что ж, на руки и – вниз!

Спуск, и трупы порой перелазил,
Но донёс, урагану  назло.
Бен Йехуда, вернувшийся к базе,
Весил легче на 20 кило.

Да ещё приморозил кисть правой,
И когда их домчал вертолёт,
Врач непальский сказал, что Надаву
Вряд ли кто-нибудь пальцы спасёт.

К жизни поднят Айдын был в палатах,
Зарубцуются раны потерь.
За еврея – спасителя, брата-
У аллаха он молит теперь.


Рецензии