Исход

                памяти Ал.Вас.Локтева


Господи... ужели это всё?..
Серенький рассвет мелькнул в окошке...
Он свечу ненужную задул,
на пол смёл невидимые крошки...
Это всё. Закончена тетрадь.
Начато иное измеренье.
Нету сил, чтоб просто пролистать.
Сил? иль, может быть, уже и времени?..
Господи, как хочется домой...
чаю хочется, но прежде подремать бы...
быть наедине с самим собой
удаётся только над тетрадью...
быть самим собою... всё равно
где и с кем... да не с кем - в одиночку...
до краёв наполнилось окно
мерклым светом... кончилась отсрочка...
Он сорочку чистую надел,
рукописи на столе оставил.
Это всё. Он больше не у дел.
И никто пенять ему не в праве.
Это всё. И прямо в руки дан
слепок правды, словно ветер резкий...
Жизнь прожить - не сочинить роман...
Сквозь рассвет уходит Достоевский...

____________________________________

   Алексей Васильевич Локтев из плеяды самых талантливых русских артистов театра и кино XX века. Протагонист ряда спектаклей гениального Бориса Ивановича Равенских, чьи жизненные и эстетические позиции во многом разделял. В смутные и позорные годы ельцивщины-чубайсовщины-гайдаровщины отошёл и от театра, и от кино, не дал гешефтмахерам, денег ради, превратить себя в "раскрученный тренд". Преодолел депрессию и кризис, начал писать камерные пьесы, сам ставил их, исполнял в них главные мужские роли. Его театр не имел ничего общего с антрепризой, это было совершенно не коммерческое, высокохудожественное явление - Алексей Васильевич своими спектаклями создавал как бы иконостас из образов дорогих ему художников, тех, кто всей своей жизнью и творчеством ткал покров над Русским мiром: Игорь Тальков ("Я вернусь"), Александр Чижевский ("Один день из жизни Чижевского"), Николай Рубцов ("Видение на холме"), Василий Шукшин ("Верую!"), Фёдор Достоевский ("Фёдор и Аня", название для афиши театра им. В.Маяковского - "Последняя любовь Достоевского"; роль Анны Григорьевны исполняла Александра Борисовна Ровенских). И самый последний спектакль - полностью подготовленный, но ни разу не сыгранный - посвящён Сергею Есенину. Спектакль о Достоевском (существует полная видеозапись) можно с полным правом отнести к шедеврам русской сцены. Всей своей жизнью, писательством, драматическим творчеством утверждал красоту и правду, бескорыстие и совестливость русского человека. Погиб в автокатастрофе, по легенде двух выживших спутников и шофёра, под Благовещенском 17 сентября 2006 года. Похоронен на Волковском кладбище, между Москвой и Мытищами. На могиле поставлен гранитный Православный крест, на плите переведённая в графику фотография и надпись "Я шагаю по Москве..."

_______________________________________

Фотография Игоря Писарева. 8 апреля 2005.


Рецензии
Спасибо, Игорь. Вы напомнили о прекрасном человеке. Еще раз перечитал биографию Локтева. Это как повесть о настоящем человеке. Сколько таких замечательных людей теряются на просторах России. А их надо помнить и на их примерах учить молодежь . Спасибо Вам за напоминание. Терпения и удачи Вам во всех делах.

Владимир Николаевич Тюрин   25.12.2015 14:06     Заявить о нарушении
Дорогой Владимир Николаевич, судьба свела меня с Алексеем Васильевичем в последние годы его жизни. Когда я увидел то, что он делает на сцене, я просто пошёл к нему за кулисы после одного из спектаклей. Он был человеком душевным, сердечно умным и глубоким, простым и открытым в общении. В театральном мiре, наполненном имитаторами в силу самого склада этой профессии (пусть даже призвания) явление человека такой высокой пробы - дело редчайшее. У него не было ни одной роли, ни одной пьесы, которые бы шли в разрез с его символом веры. Начиная с самого первого фильма "Летите, голуби!.." и кончая последними его сценическими ролями, которые в Москве шли в камерных залах. Н.П.Бурляев всё время приглашал его на свой фестиваль "Золотой витязь". На минский, в октябре 2005 года, где игралось "Видение на холме", я ездил вместе с А.В. Может быть, я один из немногих, кто видел его спектакль о Есенине, ни разу не сыгранный на публику; как-то, прийдя ко мне на работу, А.В. показал мне его от начала до конца. И рассказывал о двух следующих замыслах: в первую очередь, оригинальная пьеса о Вампилове, а потом он собирался сделать компиляцию по нескольким чужим произведениям о Чехове. Некоторые рукописи А.В. хранятся у меня.

Игорь Стешенко   25.12.2015 20:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.