Позолоченный шум

из Ганада Чарказяна

Даже шума водопада
Мне не надо.
Требую подать
Тишь и гладь.
Чтобы цветы и луг в росе —
Вот мои желанья все.
Скажут мне, какой ты эгоист!
Ишь, не хочет вместе с нами вниз.
Шумно, мол, в сегодняшней толпе.
А что еще не нравится тебе?
Жаждешь ты дворянской тишины
Да дворовых девок услуженья?
Для таких не знаем сожаленья.
Мы готовим им уничтоженье.
Будет ор и грохот на весь мир.
И взойдет на сцену наш кумир.
Шум наш позолочен и блестит,
И тебя никто там не простит.
Каждый в ухо протрубит тебе:
Будь с толпой, всегда служи толпе!
Если гибнуть — тоже только с ней
В грозном шуме накативших дней.

Когда готов ты будешь в дальний путь,
Тишины дадут тебе глотнуть.
Чтоб перед тем, кто грозен и велик,
Ты явил благообразный лик.
Должен верить дед, что на земле
Жизнь течет в библейской тишине.


Рецензии